Прошел один день с того момента, как я дочитала эту восхитительную книгу и имею искреннюю надежду, что хоть как-то да написать о ней могу. Говорю сразу - книга эта самая лучшая из всего, что я читала за многие годы. Я настолько помешалась на ней, что мне даже снился Воланд(О_о). Короче говоря, я веду к тому, что эту книгу надо часто перечитывать, вдохновляться, брать от нее что-то и опять перечитывать.
Итак, начинается все весьма любопытненько. Место действий - СССР. Ох, ну где можно увидеть больше рамок, чем в таком сверхгосударстве?! Шагают по Патриарших два человека - редактор Массолита Берлиоз и его знакомый Иванушка. Иванушка писал стих сатирический про Иисуса, который Берлиоза не удовлетворил. Ибо Иванушка написал так, будто бы Иисус существовал, а его, видите ли, не было. Идут и обсуждают, что нету Бога. И Берлиоз, душенька хитрая и образованная, присел на лавочку с Иванушкой и давай ему говорить. В это время появился на улице человечек - выглядит, как иностранец, морда коварная. Послушал и присоединился к разговору. И в такой восторг пришел от слов Берлиоза, что Бога нет, так изумился, дитя прямо малое! Однако, узнав, что и Дьявола нет, как-то так обиженно посмотрел и сказал "В Дьявола хотя бы поверьте". Далее пошел разговор о том, как Берлиоз намерен в Массолите нынче в десять заседать. На что ему Воланд(а так звали иностранца) сказал, что никак нельзя, ибо он будет мертв. Ибо некая "Аннушка разлила масло". Еще через некоторое время Берлиоз принялся убегать. Пришел на остановку и поскользнулся на чем-то и угодил под трамвай. Это Аннушка разлила масло. Иванушка же потихоньку попал в психушку, где, собственно, и познакомился с Мастером, который сообщил ему, что на Патриарших он повидался с самим сатаной. Так же Мастер поведал Иванушке историю его любви с Маргаритой и того, как ему не совсем радостно жилось (мягко говоря, конечно) и то, как он, надеясь, что она его забудет, теперь пытался здесь забыться. Поступок не самый храбрый, но, пожалуй, отказ печатать роман о Понтии Пилате, который он написал, его тогда сломил.
Итак, в это самое время Воланд развлекается в Варьете, устроив якобы сеанс черной магии. Не буду говорить, что да как. Суть в том, что за время пребывания в Москве он устроил ТАКОЙ дебош, что мама дорогая! Однако, он убил только двух людей – покойного господина Берлиоза и барона Мейгеля, который сам напросился на встречу с Воландом (вернее, просто его преследовал). Воланд не делал людям хорошим вред, а так он только открывал пороки тех злых людей, которых он видел. Воланд – очень справедливый, и я бы не назвала его сплошным злом.
Тем временем Маргарита не забыла Мастера и верила, что встретится с ним. И однажды ей пришлось стать ведьмой и прийти в качестве хозяйки на бал сатаны, дабы вернуть себе Мастера. История их с Мастером любви красивая до безумия. Мне очень горько,что я не могу как следует все описать, потому что готова отключиться. Но должна написать, что это чудесная книга(что я, собственно, и делаю).
В это самое время в книге проводится параллель о прошлом – история о казни Иисуса(Иешуа Га-Ноцри) и о самом Пилате. О поступке, который мучил Пилата две тысячи лет после его смерти. История грустная, даже грустнее МиМовской(да простят мне это все), хотя обе линии красивые. И в чем-то похожи.
Тот, кто любит, должен делить участь того, кого он любит. Что же, это истинная правда.
Теперь чуть отвлечемся – нет смысла рассказывать всего наперед.
Меня очаровал паяц Бегемот и Коровьев, бедный Азазелло, которого господин заставлял уговаривать влюбленную женщину(якобы нет ничего хуже!). Еще мне понравилась сама Маргарита и Мастер со всеми его странностями. А сам Воланд – весьма интересная личность. Мне он понравился, хотя говорить так нельзя(меня уже успела сотню раз перекрестить). Короче говоря, я пришла к одному важному выводу после прочтения книги(вынесла я для себя многое, но эта вещь одна из тех, которые понравились мне больше всего): добро или зло, но обе эти стороны одинаково уважают сильные чувства, любовь, дружбу, верность, сострадание и обе испытывают отвращение к человеческим порокам.
Вот так-то, господа. А читать книгу надо, ибо эта книга – одна из самых чудесных книг, что я читала. И, как мне думается, совершенно спокойно имеет право называться шедевральной.