Гай Цезарь, которого природа создала словно затем,
чтобы показать, на что способны безграничная порочность
в сочетании с безграничной властью...
Луций Сенека
чтобы показать, на что способны безграничная порочность
в сочетании с безграничной властью...
Луций Сенека
Насколько с трудом я воспринимаю пьесы, настолько сильно и трепетно я люблю Камю.
Очень долго мне как-то пришлось присматриваться к "Калигуле", но так...так невообразимо сильно мне хотелось больше и больше.
Это маленькая пьеса, на моей читалке она занимает всего семьдесят шесть страниц. А как она бьет по человеку. Нет, честное слово - Камю получил свою Нобелевскую совершенно и абсолютно заслуженно.
Кай. Гай Юлий Цезарь. Калигула. Калигула - это как проклятье. Несмотря на то, что, согласно историческим сводкам, получил свое прозвище он из-за того, что носил сапожки наподобие армейских в детском возрасте, это звучит устрашающе. В этой пьесе вообще довольно мало исторических фактов, поэтому я просто возьму его как образ - образ человека, который бьется из стороны в сторону, как выброшенная на берег рыба. Император, который вдруг взялся бесчинствовать спустя три дня после смерти своей возлюбленной. Человек, который вдруг как с цепи сорвался. Тот, который хочет достать луну. Который сам себе противоречит, противоречит людям, миру и смеется над законами и традициями. Он позволяет себе все - абсолютно все. Он твердит, что боги слабы и их нет, что он - единственный бог, а если бы они и были, то он бы признал только божество трусости. Калигула ненавидит мерзавцев, но сам ведет себя как мерзавец. Он убивает чужих близких, но твердит, что все люди несчастны. Он делает всех равными и казнит людей по собственной прихоти. Это не сумасшедший человек - он так говорит. Он говорит, что он не сумасшедший. Разве что человек, обезумевший от боли.
Человек логичный - он утверждает, что сам по себе просто обязан быть логичным до конца, а сам похож на зверя в клетке. Мир и его несовершенство доводят его. Камю еще в "Чуме" писал как экзистенциалист, когда тщательно описывал момент погибели ребенка, он подразумевал - мир, в котором умирают дети, неправильный. Он не хочет жить в таком мире. И Калигула не хочет. Его действия напоминают пляску человека, который вот-вот умрет. Он как ненормальный, но не является им, и все вокруг, не соглашаясь с ним, согласны, потому что страх, как утверждает сам Калигула, самая честная эмоция. И они-то, подчинившись человеку в отчаянии, и являются подлинными сумасшедшими. Он знает, что против него готовят заговор, и ничего не делает. Кай часто беснуется, но не причиняет вред тем, кто хорош и кто добр с ним. Он обижает Цезонию и Сципиона, но не убивает их. Он не трогает Геликона, верного слугу, и тот видит его боль. Его боль видит и чувствует Сципион, бедный, талантливый молодой поэт, который, как говорит Керея, отравлен Калигулой и его взглядом на жизнь. Цезония его боль не понимает, но чувствует - она не такая умная, как Калигула, но она хочет ему помочь, и он сквозь пелену боли и молчаливого отрицания это признает. Он не спит, он бродит по ночам, вынося странные, непонятные и глупые для других приговоры. Он хочет быть выше людей, но хочет их сравнить. Он говорит, что нет ничего важнее казны, а между тем невообразимо сильно нуждается в этой любви, только ему нет от нее толку. Фраза про казну вообще как злое кривляние для меня лично. Калигула не спит, потому что ему в этом мире больно. Он творит страшные вещи, он надеется, что бесчинства дадут ему возможность как-то избавиться от зависимости от этого мира, но он не может.
Калигула хочет умереть, но почему-то не делает этого своими руками - и доводит себя до истерической ненависти к себе, когда осознает, что выбрал не тот путь. Этот мир есть этот мир, и Калигула так и остается в нем, он не может его избежать.
И цитатки
Калигула! И ты, ты тоже виновен! Но кто осмелится осудить меня в этом мире, где нет судьи, где все виновны?