Надо сказать, я фентези не так давно вообще стала курить. Совсем что-то не так давно после долгого перерыва.
Короче, книга чудесна. Это именно книга, когда ты любишь героев, атмосферу и все-все-все. Главный герой, Геральт, который-то и ведьмак, герой стойкий, хотя на первый взгляд неоднозначный. Как-то так получилось, что в первой части Геральт не просто Геральт, а чувак, которого пытаются использовать как разменную монету. По мере чтения осознаешь, что ведьмак-то - это ведь профессия стойкая и гордая. Ведьмаки ползают и за деньги, но не всегда (!) убивают всякую утварь, которая причиняет вред людям или кому-то другому. Ну, не только ведь люди там живут - вон, даже в первой части мелькают эльфы (противные, надо сказать, ребятка; сделал их кто-нибудь добрыми, аль нет?). Вообще Геральт не убивает тварь безвредную и милую. Это как бы замаскированный хороший герой. Замаскированный мечами, потом, кучей заклинаний и внешностью альбиноса. Только вот странное дело - обычно-то красотки с милыми личиками и оказываются чертями еще теми, неужто никто не заметил? Штоэтоя. Так вот. Геральт крутой мужик, вокруг него ходят бабы, на которых он реагирует как мужик. Сдержанный мужик. Есть у него друган Лютик (просто еблан, душечка и, рибята, он милаша), вот тот реагирует как несдержанный. Не всегда, конечно, но полюбоваться и пощупать он горазд. И вот эти два чувака бегают себе, бегают и мочат всякую утварь. Геральт влезает в международные скандалы, получает пиздюлей, раздает пиздюли (последнее - гораздо чаще), влюбляет в себя баб, располагает к себе монахов... и все же ведьмака не любят. Человек он не плохой, но профессия его никому не нравится. Иногда он принимает на себя грязь вместо других, и за это - ноль благодарности. Ну, так-то есть история о Йеннифэр, к которой он привязан, но с которой они разбежались. А еще есть вещание такое о ребенке, которого он взял себе. Вернее, возьмет как плату за одну из услуг. Чертов спойлер сделал мне жопуболь, но я выливать его тут не буду. Суть в том, что есть Геральт. Классный такой чувак. Он постоянно в беде, классная баба-жрица Нэннеке просит его остаться, ибо все предвещает беду, но он уходит.
Крутые мужики не оборачиваются на взрыв, все дела. Буду читать дальше, это обязательно. А, да - еще там есть юмор. Хороший такой. И даже переделанная сказка о Белоснежке.
Цитатоньки
Он со стыдом и сожалением отметил, что обижен на нее - ведь она перестала быть мечтой - и что он никогда не простит себе этого сожаления.
*
Мелитэле - патронесса плодовитости, рождения, она опекунша повивальных бабок. А рожающая женщина должна кричать. Кроме обычных визгов, суть которых, как правило, сводится к клятвенным заверениям, что-де она больше ни за какие коврижки не отдастся ни одному паршивому мужику, рожающая женщина должна призывать на помощь какое-либо божество, а Мелитэле для этого подходит как нельзя лучше. Поскольку же, утверждал поэт, женщины рожали, рожают и будут рожать, постольку богине Мелитэле потеря популярности не грозит.
*
- Допустим, - сказал он наконец, - ты ухитришься вытащить меч прежде, чем я на тебя прыгну. Допустим, даже успеешь меня полоснуть. При моем весе это меня не остановит, я повалю тебя с ходу. А потом дело докончат зубы. Как думаешь, ведьмак, у кого из нас двоих больше шансов перегрызть другому глотку?
Геральт, придерживая большим пальцем оловянную крышку графина, налил себе вина, отхлебнул, откинулся на спинку стула. Он глядел на чудище ухмыляясь, и ухмылка была исключительно паскудной.
*
Каждый, кто сюда заворачивал, в лучшем случае расставался с имуществом, если папуля примечал его с башни. А несколько ближних поселков сгорели, потому как папуля, видишь ли, решил, что они задерживают оброк. Мало кто любил моего папулю. Кроме меня, разумеется. Я страшно плакал, когда однажды на возу доставили то, что осталось от моего папочки после удара двуручным мечом. Дедуля в ту пору уже не разбойничал, потому что с того дня, как получил по черепушке железным шестопером, жутко заикался, пускал слюни и редко когда вовремя успевал добежать до сортира.
*
Понимаешь, Геральт, запаниковал я, случился со мной какой-то припадок, помню, как сквозь туман. Короче говоря, трупы.
*
А еще говорят, мол, в сказках - народная мудрость! Хрен цена такой мудрости, Геральт!
*
Тайлес дрожащей рукой вытащил из-за пояса железную перчатку и со звоном кинул на пол к ногам ведьмака.
- Я смою оскорбление ордена твоей кровью, выродок! - взвизгнул он. - Вызываю тебя на поединок! Выходи во двор!
- У тебя что-то упало, сынок, - спокойно произнесла Нэннеке.
*
- Именно так было с рожденными после затмения девочками, у которых обнаружились необьяснимая склонность к жестокости, агрессивность, бурные вспышки гнева и чрезмерный темперамент.
- У любой бабы при желании можно отыскать подобное, - усмехнулся Геральт.
*
Среди принцев, особенно тех, что помоложе, которым нечего было делать, а еще меньше - терять, распространилась какая-то идиотская мода освобождать заключенных принцесс. К счастью, большинство свернуло себе шеи.
*
Зло - это зло, Стрегобор. Меньшее, большее, среднее - все едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни. Но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.
*
Мы есть то, что мы есть.
*
Ибо твоя вера и посвящение, цена молчания, которую ты платишь, сделают тебя лучше, достойнее. По крайней мере, могут сделать. А мое неверие не может ничего. Оно бессильно.
Ты спрашиваешь: во что я, в таком случае, верю?
В меч.
*
- Нам необходим союз с островитянами.
- Почему именно с ними?
- На тех, с кем у них союз, они нападают реже, чем на других.
- Существенный повод.
*
- И советую, милсдарь ведьмак, если королева прикажет вам раздеться догола, покрасить себе задницу голубой краской и повиснуть в сенях головой вниз навроде канделябра, делайте это не удивляясь и немедленно. Иначе могут быть неприятности. Понятно?
- А как же.
*
- Благодарю, господа, благодарю. Ты мудрая и великодушная королева.
- Еще бы. И прекрасная.
- И прекрасная.
*
- Я собираюсь еще немного покороле.. нет, поцарствовать рядом с новым королям Цинтры. Благородный Эйст Турсеах из Скеллиге сделал мне некое предложение.
- Калантэ...
- Да, Эйст, я согласна. Мне еще никогда не доводилось слышать любовного признания, лежа на полу, среди обломков собственного трона, но...
*
Заклятие снято, надвигаются две свадьбы, ремонт тронной залы займет примерно месяц, четверо убитых, бесчисленное множество раненых... Радуйся!
*
- К тебе гость.
- Кто на сей раз?
- На сей раз Лютик, твой дружок, шалопай, трутень и бездельник, жрец искусства, блистающая звезда баллады и любовных виршей. Как обычно, осиянных славой, надутый, словно свиной пузырь, и пропахший пивом. Хочешь его видеть?
- Конечно. Это ж мой друг.
*
- История? Родерик де Новембр? Читал, читал. Когда учился в Оксенфуртской академии, история занимала второе место в списке моих любимых предметов.
- А первое?
- География. Атлас мира был большой, и за ним легче было скрыть пузырь с водкой.
*
Мир изменяется, солнце заходит, а водка кончается.
*
То, что ты не веришь ни в каких богов, не проблема. Я мало знаю священников, которые верят.
*
Давным-давно, когда еще жили единороги, существовала большая группа девушек, которые хранили девственнотсть, чтобы иметь возможность их ловить. Помнишь? А крысоловы со свирелями? Людишки прямо-таки дрались за них. А прикончили крыс алхимики, придумав сильнодействующие яды, к тому же помогли прирученные кошки, белые хорьки и ласки. Зверушки оказались дешевле, приятнее и не злебали столько пива. Примечаешь аналогию?
*
Люди любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить.
*
- Нет! Дьяволы не существуют, дьявол побери!
- Правда. Но я, Лютик, никогда не мог противиться искушению взглянуть на то, чего не существует.
*
Двум смертям не бывать, одной не миновать.
*
Ты знаешь ее весьма поверхностно. Она тебя, по правде сказать, тоже. Довольно типично для уз, которые вас связывают или когда-то связывали. Обоих вас не хватает ни на что, кроме как на чересчур эмоциональную оценку последствий при одновременном игнорировании причин.
*
Не может быть правилом то, из чего есть исключения.
*
- Хрусталь, из которого сделаны окна в кровле, действует как фильтр. Он отсеивает убийственные лучи, которых в солнечном свете все больше. Поэтому здесь живут растения, которых в естественных условиях нигде в мире не встретишь.
- А мы, Нэннеке? Как с нами? Ведь и на нас светит то же солнце. Не следует ли и нам попрятаться под такие стекла?
- В принципе следует. Но...
- Что "но"?
- Но уже поздно.
*
Я прозондировала его мозг до самого дна. Не очень-то много там оказалось. Чуточку хлама, несколько желаний, уйма поэзии.
*
- Эй, вы. Нас давно здесь заперли?
Оборванцы шептались, но не ответили.
- Вы что, оглохли? Я спрашиваю, какое сейчас время дня? Или ночи?
- Милсдарь, оставьте нас в покое и, пожалуйста, не разговаривайте с нами. Мы - честные воры, мы не политические.
*
Не знаю, может ли исполниться твое желание. Но если может, то ты приговорил себя. Приговорил себя...ко мне.
*
Я не уверена, стоило ли тебе обрекать себя на меня.