Загадка добра: почему безусловно хорошие вещи случаются с безусловно плохими людьми (См. Бог)
Очередной список книг, который надо прочитать по мнению кого-то там. Не согласна с этим списком, но здесь есть занятная литература.
Пы.Сы. Но Гулливера читать в десять лет - это, простите,издевательство. Как приключенческая - ладно, допустим! Но ребенок в десять лет этот подтекст свифтофский явно уловить не сможет. А Джером, а Уайльд, а, простите, Кристи что забыли в списке для детей 10-ти лет? ._. Но это такое мое скромное мнение.

Что должен прочесть каждый?
По мнению ученых-академиков РАН, каждый образованный человек обязан прочесть все эти книги:


В 9-10 лет:
читать дальше
В 11-12 лет:
читать дальше
В 13-14 лет:
читать дальше

В 15-16 лет:
читать дальше
После 17 лет:
читать дальше

@темы: Литература

Комментарии
17.01.2012 в 00:28

Я подумаю об этом завтра. (с)
Все, что до 17 лет я с горем пополам представляю себе, читала некоторые вещи, но у меня складывается впечатление, что я их читала позже заявленного возраста. Впрочем, это не претендует на объективную истину.

А вот из того, что старше 17 лет, я читала только Юкио Мисиму «Исповедь маски», "Ребекку" Дафны Дюморье. Ну и плюсом о мировых религиях осведомлена, потому что все это в институте было, так же и Фрейд. С творчеством Сартра знакома, но по другим произведениям. А вот остальное... Вообще не паханное поле. И как оказалось, я сейчас читаю литературу, которую мне надо было прочесть в 13-14 лет :D
17.01.2012 в 00:34

Загадка добра: почему безусловно хорошие вещи случаются с безусловно плохими людьми (См. Бог)
Так же ;D Я даже не подчеркивала то, что читала, в глазах рябило. Читала немного, но - ты права - мы что-то умственно отсталые, раз читаем литературу, предназначенную для маленьких детей ;D
17.01.2012 в 00:38

Я не ленивый, я постигаю дзен
Хм, из списка "До 17-ти" читала примерно четверть точно, а может даже и треть - точно не скажу, уж больно книг много. Правда отнюдь не в том возрасте, который там указан XD
А вот "После 17-ти" - увы. Я их больше слушаю. Нам на парах подрооообно так рассказывают.
Кстати, ты "Коллекционера" Фаулза дочитала? Как оно? Стоит ли тратить на него время, а то меня совесть перед Вишиной мучает XD
Распределение странное, но может они руководствовались тем, что вкус у детей со временем меняется? Я в детстве обожала читать про всякие приключения и фантастику. А теперь над тем же "Гулливером" просто засыпаю. А "Понедельник начинается в субботу" вообще занудной оказалась, еле дочитала. Хотя допускаю мысль, что лет 7 назад она бы мне очень даже понравилась.
17.01.2012 в 01:01

Загадка добра: почему безусловно хорошие вещи случаются с безусловно плохими людьми (См. Бог)
Кацуо, насчет Фаулза не скажу - его папа читает, я сейчас Вальтера Скотта читаю)) Но думаю, что возьмусь за него в скором времени. Возможно. Но начало так очень даже ничего ХD Просто я давноо должна была сдать в библиотеку книги. А сама-то черта с два сделала это х)
Ну, не знаю. Мне Гулливер интересен именно политическим подтекстом, например) Как на филологической деве вк сказано было, дети могут читать все книги, но восприятие в разный возраст будет разное. Глупо давать читать Кристи десятилетней девочке.
17.01.2012 в 01:17

Чай делает из меня человека (с)
Большую часть книг детям просто нельзя давать читать. Вот такое мое махровое имхо.
Мне тяжело представить как серьезно можно читать Стругатских в 13 лет. Как можно на полном серьезе читать Дефо в 10 лет? У него настолько серьезный психо-социальный и исторический подтекст в "Робинзоне", что в 10 лет его попросту невозможно уловить. Со своей стороны могу сказать, что прочитала это произведение в 13 лет. Восприняла как отличный приключенческий роман. В 17 лет перечитала - первые несколько дней ходила в задумчивости. Недавно проходили Дефо в универе - делала по нему доклад - пришлось перечитать кое-что из Робинзона для цитат. Я поняла, что в 17 нифига не поняла это произведение. Все куда как глубже, чем простое "вот так бывает. Попал человек на необитаемый остров без условий проживания".
Так же я не понимаю как можно в 11 читать Толкиена. Осознанно читать. НЕ понимаю. Совсем. "Сильмарилион" так вообще нужно осмыслить и обдумать. в 11 лет можно читать ради чего угодно, только не поисков скрытого смысла и философского подтекста.
Да что там, если разбирать весь этот список то большая часть книг должна быть прочитана тогда, когда у человек умеет мыслить по-взрослому. Лет этак в 17 хотя бы. А потом перечитана, через годиков 5 этак. Что бы прочитать, осмыслить и еще раз задуматься.
Не знаю, не знаю. Что творится в головах РАНовцев, но этот список удручает. Впрочем, будет начитанное поколение. Увы для галочки.
17.01.2012 в 20:17

Загадка добра: почему безусловно хорошие вещи случаются с безусловно плохими людьми (См. Бог)
*~*Elyr*~*, о чем и речь) Большинство этих книг малые дети могут читать только как развлечение. Насчет Дефо не знаю - я просто терпеть его не могу. Хотя, книга сама по себе недурная, но я почему-то ее не люблю. А насчет Толкиена, Стругацких соглашусь))
Да не будет никто читать эти книги. Это называется "хотелось бы" .____.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail