понедельник, 17 декабря 2012
Хорошо быть дома. Тепло, уютно, феерически-няшно.
Нет, вру, опять стало холодно.
Я понемногу раздаю все постовые и текстовые долги, а я ведь терпеть не могу быть чьим-то должником.
У меня пропало умение вести дневник - ну, в типичном смысле этого слова уж точно. Мне очень сложно упорядочить свои мысли по полочкам, но черт знает, нужно ли оно вообще. Такой легкий беспорядок даже очаровывает.
Мне очень нравится не ощущать тяжести за собой, мысли о том, что, мэйби, я сделала что-то не так или должна кому-то.
А я все сделала правильно.
У меня накопилось много книг, которые я читала, но полноценные отзывы писать не буду - терпеть не могу делать все задним числом.
Агота Кристоф "Толстая тетрадь"Агота Кристоф "Толстая тетрадь"
Начнем с того, что сперва мне очень понравилось. История двух мальчишек, которые живут в какой-то пугающей и мрачной атмосфере, братьев, показалась настолько чарующей, что я как-то даже подвисла и во время первого моего пути в поляндию (еще до начала учебного года) прочитала ее полностью. Но последние страницы мне пришлось одолевать с трудом. Атмосфера бешености, эпизодичности, которая сперва так привлекала, к концу сьехала немного, появилось больше ангста, боли и печали, но сумасшедшей развязки, к сожалению, было не дождаться. Я бесилась на того, обеспеченного брата (сейчас уже не могу вспомнить имена), его нелогичность. Возможно, дело в том,что я в принципе не понимаю, почему человек не хочет быть счастлив, если он может. Ну да ладно, не об этом сейчас. Книга оценена на 4. Джейн Остин "Эмма"Джейн Остин "Эмма"
Стыдно, каюсь. Оставалось меньше сотни страниц, а я не дочитала. Но рассказ до того тошнотворно-тягучий, а герои такие глуповато-наивные, что я едва сдержалась. Иногда появлялось желание послать главную героиню с комплексом свахи далеко к черту. Ей-богу, в этой книге показали типичных баб и типичных мужиков. Книга медленная, фразы,которые стоили того, были коротки, зато бессмысленного было о-о-очень много. В общем, нет. Не могу понять вообще, как это может быть любимой книгой Роулинг. С другой стороны, может, это только мне не хватает в книге динамики. Троечка. Оскар Уайльд "Телени или оборотная сторона медали"Оскар Уайльд "Телени или оборотная сторона медали"
Насколько люблю Уайльда, настолько не понравилась эта его книга. Нет, тема гомосексуализма вообще мне знакома не по наслышке, но с такой возвышенностью писать о таких пошлостях - се ля ви, моя любовь. Нет. Просто нет. Меня не хватило надолго.
Стефан Цвейг "Смятение чувств"Стефан Цвейг "Смятение чувств"
Вот сравниваем книгу с той, что выше. Тоже тема гомосексуализма, но насколько она красочно передана, без какой-либо пошлости или гадости. Насколько интересно прописаны персонажи. Ни один из них не является идеальным. Вот этот рассказ, пожалуй, неслабо меня взбудоражил во время почтения. За время рассказа только одна минута физической близости - поцелуй. И все это до того печально, что как-то даже у гомофобов, наверное, не вызвало бы отторжения. Хотя, судить не мне. Просто хороший рассказ. Стивен Кинг "Способный ученик"Стивен Кинг "Способный ученик"
Вот раньше до меня не доходило, что Кинг может писать даже о нацистах. А нет, может. У маленького мальчика, словно картинки с какой-то американской мечты, появляется весьма неплохой интерес - нацисты, пытки и концлагеря. Он отыскивает настоящего нациста в своем же городке и, под шантажом выдать его, требует, чтобы тот рассказывал ему истории. Кто, кого и как убивал. Но увлечение и интерес всерьез мешает жизни, когда превращается в манию. Сама атмосфера восхитительно-озабоченная, я даже не могу сказать, что это круто. Это просто...завораживает. Хорошая атмосфера сумасшествия - у Кинга она такая невероятная.Э. Л. Джеймс "50 оттенков серого"Э. Л. Джеймс "50 оттенков серого"
Запомните. НИКОГДА НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТУ БЕЛИБЕРДУ. То, что рождалось как фанфик по "Сумеркам", уже в принципе не может быть хорошим. Начало мне даже понравилось - какая-то атмосфера уюта была. Но когда девственница с умением врезаться в каждый столб и падать на каждом месте, неумеха в плане внешнего вида, с легкостью соглашается быть сабмиссивом психопатического доминанта - все. Финита ля комедия. Даже не читайте эту хуетовину. Дальше я не читала, только где-то были комментарии о том, что и как доминант он херовенький, так что и тут облом. Прямо облом по всем фронтам. Повторюсь: именно любовных историй на моей жизни мне попадалось так мало качественных, что вообще как-то напряжно выискивать что-то толковое из завала бессмыслицы. Солженицын "Раковый корпус"Солженицын "Раковый корпус"
Вот это - лучшее, что я пока что читала за последнее время. Невероятное, несмотря на то, что декорации, по сути, в книге одни. Автор так прописал характеры персонажей, что четко ненавидеть кого-то невозможно. Все люди, пусть и некоторые ублюдки, а некоторые нормальные. Везде есть красивые образы, а в этой - образ воробья-Оглоеда, Олега Костоглотова, который, по-моему, больше всех достоин тут зваться человеком. Бандитская рожа и естественная, возможно, данная от природы деликатность, огрубевшая со временем, умение безошибочно распознавать ложь - все завораживает. Особенно в голове засел образ его в этом нелепом пальто, сидящего на скамейке как воробушек. Но книга все равно явно не на позитиве, так что на вкус и цвет...
@темы:
Литература,
Житие мое