Загадка добра: почему безусловно хорошие вещи случаются с безусловно плохими людьми (См. Бог)
Что-то много литературки накопилось.
Ли Харпер "Убить пересмешника"Ли Харпер "Убить пересмешника"
Очень, невероятно просто атмосферная и красивая книжка о детях и взрослых. Даже, пожалуй, скорее просто история о людях. Джин Луиза, которая является главной героиней книги, оказывается ну просто удивительным сочетанием детской храбрости, наивности, ума и забавных взглядов на мир. И этот-то самый мир, который описывает автор, все еще удивительно старомодный, несмотря на то, что до нашего времени почти ничего и не осталось. В книге, довольно небольшой и смешной часто, раскрывается тема недоверия и неуважения чернокожих, просто вышибающая мозги консервативность по отношению к женщинам. В полушутливой форме изображены человеческие пороки и плюсы - и все сделано как бы с попыткой этих самых людей любить. Светлая и хорошая книга, хотя и во время чтения мелькает в голове мысль, что будто мрачноватую сказку читаешь.
Очень сильно увлек образ Аттикуса Финча, который в любой, абсолютно любой ситуации оставался джентельменом. Как родитель, он воспитывал детей в одиночку, и при этом, несмотря на негодование общественности, вырастивший их самостоятельными и умными. Аттикус, кажется, часто лидирует в списках положительных героев, и ясно, почему. Будучи сдержанным и выполняя даже рискованную работу, этот мужчина не является типом тех героев, которые сейчас вошли в моду - вопящих о своей правоте и том, как он кого-то спасет. Аттикус просто делает.
Очень понравился и сын, Джим, который слишком рано повзрослел и очень остро воспринимал любую несправедливость. В начале книги он воспринимается как вредный мальчишка, но по мере взросления становился все лучше.
Понравился образ Страшилы, полуреальный и несчастный, и сцена с Глазастиком.
Каждого человека в книге можно воспринимать с хорошей и дурной точки зрения, и поэтому они кажутся очень-очень реальными.
Томас Харди" Тэсс из рода Д'Эбервиллей"Томас Харди "Тэсс из рода Д'Эбервиллей"
Что книга выше, что эта отличаются просто потрясающим погружением в какую-то тайну человека, которая тесно сплетена с природой. Это именно тот сорт книг, которые я так сильно люблю и готова читать вечно. История рассказывает о девушке Тэсс, которая любила мир и пыталась его постичь, никогда не желая выбиться из своего положения. Но она одарена родней, которой овладела мания быть знатными, и родители ее в высшей мере неуважительные по отношению к ней. Эта женщина пережила очень много скитаний и страданий, и историю ее рассказывать нечего - но есть и любовь, и смерть, и убийство. И при том не заезженный сюжет.
Тэсс как героиня весьма сильная просто не может не вызывать сочувствие. Она довольно наивна вначале, и вот тут, как и в "Госпоже Бовари", показывается рост персонажа. Только Тэсс умнеет, а вышеупомянутая дама довела себя не до добра чересчур нервными замашками. Наблюдение за упорством и взрослением такой девушки совсем не хочется прерывать, тем более что она невероятно стойко переживает все наказания, но если только в конце не грустно будет читать финал.
Жорж Санд "Консуэло"Жорж Санд "Консуэло", 1 часть
И опять главная героиня девушка. И у нее тоже грустная и печальная судьба. Ее считают жутко некрасивой, но она невероятно, просто одуряюще талантливая певица. У нее талант от природы, да и, к тому же, она постоянно старается совершенствоваться. Скромная и растущая без матери, с одним только женихом-разгильдяем под боком, она сохраняет и святость, и разум, и абсолютно трезвое и здравое мышление. Нравится персонаж Порпорра, который невероятно требовательно относится ко всем, но искренний талант замечает практически сразу. Андзолето, жених Консуэло, из чистого и хорошего ребенка превращается в отвратительнейший типаж человека, и наблюдать за его разложением нехочется совсем. Тем не менее, впоследствии сложной жизни и труда со стороны Консуэло, ей на пути попадается и достойный человек. Книгу, конечно, мужчинам посоветуешь вряд ли, да и из-за длинных признаний и текстов многие не выдержат, однако мне очень понравилось. Вторая часть читается потихоньку, и после, если вдруг любопытно будет, я возьмусь еще и за третью, заключающую книгу, "Графиня Рудольфштадт".
Дэвид Зельцер "Омен. Знамение"Дэвид Зельцер "Омен. Знамение"
Книга в высшей степени никакая. Безвкусная, неинтересная, безнадежно испорченная в самом начале. Книга о сыне Дьявола написана ужасно убогим языком для книги такого масштаба. Некоторые детали, конечно, радовали, но в общем-то исполнение довольно бездарное. Атмосферу надо расписывать, а описаний-то там как раз-таки и не хватало.
Амели Нотомб "Синяя Борода"Амели Нотомб "Синяя Борода"
Тоскливый, абсолютно никакушный нечт. Книга-диалог, призванная чем-то там, в душе не ебу, чем, эпатировать публику. История о дуре, которая, узнав, что в центре Парижа (? забыла) квартира с прекраснейшими апартаментами сдается за дешево, и что все постояльцы мужчины, которые жили с ним (а это исключительно женщины), пропали, она все равно тащится туда. Она проходит, заселяется. Хозяина, наверное, предполагалось сделать крутым героем, но мне хотелось ебнуть его по голове. Я не дочитала, потому что все ждала, когда появится адекват, но он не пришел. Почти все, что делают главные герои - это пиздят. Пардон. Хозяин квартиры, испанец по происхождению, довольно редкостная и противная задница, легко влюбляется в каждую постоялицу и начинает плакать, едва его похвалят - от радости. Он делает этой героине дорогие подарки, та начинает вести себя как ненормальная, и, короче, книгу я закрыла на моменте, когда после нескольких разговоров она влюбилась. В ЭТОЙ КНИГЕ НЕТ СМЫСЛА. НЕТУ. НЕ-ТУ. В Омене хотя бы убивают кого-нибудь.
Харрис "Красный дракон"Харрис "Красный дракон"
Сразу стоит сказать, что сериал я не смотрела - залипла на Ганнибале после фильма с Хопкинсом "Молчание ягнят", потому что действительно поразило умение злодея быть настолько вежливым, соблюдать такое железное спокойствие и собственные правила морали. Потом начали говорить о сериале, Дарт заикнулся, что Уильям Грэм похож на Джи в мужском обличии... И тут-то меня унесло.
Стиль у Харриса суховат, особенно после "Лолиты". Сперва кажется, что даже автор писал не профессионально, но втягиваешься и осознаешь, что все чудесно. Доктора Лектера было совсем мало, но произвел он довольно любопытное и противоречащее ощущение - поступил подло, вел себя не очень-то и морально, но все же являлся для многих психиатров настоящим светилом. Больше раскрыт образ Уилла Грэма, который и правда обладает почти что эмпатическими способностями. Моменты, когда он заходил в дома убитых и пытался прочувствовать нечто, оценивал место преступления совершенно иначе, не так, как это делали другие агенты ФБР, были охренительными. Вообще, Уилл произвел очень хорошее впечатление, и наблюдать за ним было одно удовольствие.
Образ Долархайда понемногу разворачивается. Из тупого безликого убийцы он сам превращается в жуткую жертву, которой не можешь не сочувствовать, но и признать адекватным - тоже. Удивляет его смекалка, но это уже дело субьективное.
Книга очень интересная и увлекательная, а потому не читать ее представляется мне невозможным.
Дэниел Киз "Множественные умы Билли Миллигана"
Дэниел Киз "Множественные умы Билли Миллигана"
Книга повествует об аресте и некотором отрезке жизни Билли Стэнли Миллигана, единственного на данный момент пациента в мире с таким сильным множественным расстройством личности. Внутри Билли - 24 личности, и каждая из них отвечает за что-нибудь из того, что не дано другим. Больше всего вызывают симпатию Артур, Рейджен, Дэвид и Денни. Забавно, что все люди имеют разные возраст, пол, внешний вид, знания и акценты. Все личности были созданы постепенно. Самая первая личность, Кристин, девочка,которой три года, появилась тогда, когда мать Билли запретила ему играть с сестрой, и тот закрыл глаза и ушел, а на замену ему появилась Кристин. Позже, в психиатрической клинике, все личности по очереди обьясняют, как происходит процесс замещения друг друга. Ты будто становишься на большое пятно света, будто под прожектором, и появляешься в мире. Тебя могут столкнуть, украсть у тебя время. В то время, как ты управляешь Билли, остальные занимаются кто чем любит - у Билли были личности-художники, техники, музыканты, врачи, борцы, стрелки, кулинары и прочее. У самого Билли была беда - он как личность-ядро был жив и здоров, но постоянно "спал", чтобы не выходить на пятно. Спать его заставляли Артур или Рейджен, чтобы тот не прыгнул с крыши. Когда одна из личностей уходит из-под контроля и берет власть над телом, следующая личность, будь то Билли или кто-либо другой, помнить об этом не будет совсем. Поэтому Билли угождал в колонии, клиники, лечебницы, тюрьмы, хотя сам он часто просто путался и поступал неверно.
Удивляет то, как отвратительно общественность отнеслась к Билли. Несмотря на то, что этот человек не сделал ничего летального, его линчевали политики, некоторые врачи и даже СМИ. Читать это было отвратительно. Подробнее будет в книге.
Дабы подтвердить окончательно факт того, что множественные личности есть и Миллига является таковым, доктор сравнил анализы коры головного мозга во время владения телом разными людьми. У обычных людей, по проведенным тестам, мало что меняется, в то время как у людей с расстройством есть существенная разница. Отдав тесты одному специалисту, писатель выслушал удивленное возражение о том, что это ведь разные люди. К слову, результат IQ у всех личностей разный, а подделать его невозможно.
Ли Харпер "Убить пересмешника"Ли Харпер "Убить пересмешника"
Очень, невероятно просто атмосферная и красивая книжка о детях и взрослых. Даже, пожалуй, скорее просто история о людях. Джин Луиза, которая является главной героиней книги, оказывается ну просто удивительным сочетанием детской храбрости, наивности, ума и забавных взглядов на мир. И этот-то самый мир, который описывает автор, все еще удивительно старомодный, несмотря на то, что до нашего времени почти ничего и не осталось. В книге, довольно небольшой и смешной часто, раскрывается тема недоверия и неуважения чернокожих, просто вышибающая мозги консервативность по отношению к женщинам. В полушутливой форме изображены человеческие пороки и плюсы - и все сделано как бы с попыткой этих самых людей любить. Светлая и хорошая книга, хотя и во время чтения мелькает в голове мысль, что будто мрачноватую сказку читаешь.
Очень сильно увлек образ Аттикуса Финча, который в любой, абсолютно любой ситуации оставался джентельменом. Как родитель, он воспитывал детей в одиночку, и при этом, несмотря на негодование общественности, вырастивший их самостоятельными и умными. Аттикус, кажется, часто лидирует в списках положительных героев, и ясно, почему. Будучи сдержанным и выполняя даже рискованную работу, этот мужчина не является типом тех героев, которые сейчас вошли в моду - вопящих о своей правоте и том, как он кого-то спасет. Аттикус просто делает.
Очень понравился и сын, Джим, который слишком рано повзрослел и очень остро воспринимал любую несправедливость. В начале книги он воспринимается как вредный мальчишка, но по мере взросления становился все лучше.
Понравился образ Страшилы, полуреальный и несчастный, и сцена с Глазастиком.
Каждого человека в книге можно воспринимать с хорошей и дурной точки зрения, и поэтому они кажутся очень-очень реальными.
Томас Харди" Тэсс из рода Д'Эбервиллей"Томас Харди "Тэсс из рода Д'Эбервиллей"
Что книга выше, что эта отличаются просто потрясающим погружением в какую-то тайну человека, которая тесно сплетена с природой. Это именно тот сорт книг, которые я так сильно люблю и готова читать вечно. История рассказывает о девушке Тэсс, которая любила мир и пыталась его постичь, никогда не желая выбиться из своего положения. Но она одарена родней, которой овладела мания быть знатными, и родители ее в высшей мере неуважительные по отношению к ней. Эта женщина пережила очень много скитаний и страданий, и историю ее рассказывать нечего - но есть и любовь, и смерть, и убийство. И при том не заезженный сюжет.
Тэсс как героиня весьма сильная просто не может не вызывать сочувствие. Она довольно наивна вначале, и вот тут, как и в "Госпоже Бовари", показывается рост персонажа. Только Тэсс умнеет, а вышеупомянутая дама довела себя не до добра чересчур нервными замашками. Наблюдение за упорством и взрослением такой девушки совсем не хочется прерывать, тем более что она невероятно стойко переживает все наказания, но если только в конце не грустно будет читать финал.
Жорж Санд "Консуэло"Жорж Санд "Консуэло", 1 часть
И опять главная героиня девушка. И у нее тоже грустная и печальная судьба. Ее считают жутко некрасивой, но она невероятно, просто одуряюще талантливая певица. У нее талант от природы, да и, к тому же, она постоянно старается совершенствоваться. Скромная и растущая без матери, с одним только женихом-разгильдяем под боком, она сохраняет и святость, и разум, и абсолютно трезвое и здравое мышление. Нравится персонаж Порпорра, который невероятно требовательно относится ко всем, но искренний талант замечает практически сразу. Андзолето, жених Консуэло, из чистого и хорошего ребенка превращается в отвратительнейший типаж человека, и наблюдать за его разложением нехочется совсем. Тем не менее, впоследствии сложной жизни и труда со стороны Консуэло, ей на пути попадается и достойный человек. Книгу, конечно, мужчинам посоветуешь вряд ли, да и из-за длинных признаний и текстов многие не выдержат, однако мне очень понравилось. Вторая часть читается потихоньку, и после, если вдруг любопытно будет, я возьмусь еще и за третью, заключающую книгу, "Графиня Рудольфштадт".
Дэвид Зельцер "Омен. Знамение"Дэвид Зельцер "Омен. Знамение"
Книга в высшей степени никакая. Безвкусная, неинтересная, безнадежно испорченная в самом начале. Книга о сыне Дьявола написана ужасно убогим языком для книги такого масштаба. Некоторые детали, конечно, радовали, но в общем-то исполнение довольно бездарное. Атмосферу надо расписывать, а описаний-то там как раз-таки и не хватало.
Амели Нотомб "Синяя Борода"Амели Нотомб "Синяя Борода"
Тоскливый, абсолютно никакушный нечт. Книга-диалог, призванная чем-то там, в душе не ебу, чем, эпатировать публику. История о дуре, которая, узнав, что в центре Парижа (? забыла) квартира с прекраснейшими апартаментами сдается за дешево, и что все постояльцы мужчины, которые жили с ним (а это исключительно женщины), пропали, она все равно тащится туда. Она проходит, заселяется. Хозяина, наверное, предполагалось сделать крутым героем, но мне хотелось ебнуть его по голове. Я не дочитала, потому что все ждала, когда появится адекват, но он не пришел. Почти все, что делают главные герои - это пиздят. Пардон. Хозяин квартиры, испанец по происхождению, довольно редкостная и противная задница, легко влюбляется в каждую постоялицу и начинает плакать, едва его похвалят - от радости. Он делает этой героине дорогие подарки, та начинает вести себя как ненормальная, и, короче, книгу я закрыла на моменте, когда после нескольких разговоров она влюбилась. В ЭТОЙ КНИГЕ НЕТ СМЫСЛА. НЕТУ. НЕ-ТУ. В Омене хотя бы убивают кого-нибудь.
Харрис "Красный дракон"Харрис "Красный дракон"
Сразу стоит сказать, что сериал я не смотрела - залипла на Ганнибале после фильма с Хопкинсом "Молчание ягнят", потому что действительно поразило умение злодея быть настолько вежливым, соблюдать такое железное спокойствие и собственные правила морали. Потом начали говорить о сериале, Дарт заикнулся, что Уильям Грэм похож на Джи в мужском обличии... И тут-то меня унесло.
Стиль у Харриса суховат, особенно после "Лолиты". Сперва кажется, что даже автор писал не профессионально, но втягиваешься и осознаешь, что все чудесно. Доктора Лектера было совсем мало, но произвел он довольно любопытное и противоречащее ощущение - поступил подло, вел себя не очень-то и морально, но все же являлся для многих психиатров настоящим светилом. Больше раскрыт образ Уилла Грэма, который и правда обладает почти что эмпатическими способностями. Моменты, когда он заходил в дома убитых и пытался прочувствовать нечто, оценивал место преступления совершенно иначе, не так, как это делали другие агенты ФБР, были охренительными. Вообще, Уилл произвел очень хорошее впечатление, и наблюдать за ним было одно удовольствие.
Образ Долархайда понемногу разворачивается. Из тупого безликого убийцы он сам превращается в жуткую жертву, которой не можешь не сочувствовать, но и признать адекватным - тоже. Удивляет его смекалка, но это уже дело субьективное.
Книга очень интересная и увлекательная, а потому не читать ее представляется мне невозможным.
Дэниел Киз "Множественные умы Билли Миллигана"
Дэниел Киз "Множественные умы Билли Миллигана"
Книга повествует об аресте и некотором отрезке жизни Билли Стэнли Миллигана, единственного на данный момент пациента в мире с таким сильным множественным расстройством личности. Внутри Билли - 24 личности, и каждая из них отвечает за что-нибудь из того, что не дано другим. Больше всего вызывают симпатию Артур, Рейджен, Дэвид и Денни. Забавно, что все люди имеют разные возраст, пол, внешний вид, знания и акценты. Все личности были созданы постепенно. Самая первая личность, Кристин, девочка,которой три года, появилась тогда, когда мать Билли запретила ему играть с сестрой, и тот закрыл глаза и ушел, а на замену ему появилась Кристин. Позже, в психиатрической клинике, все личности по очереди обьясняют, как происходит процесс замещения друг друга. Ты будто становишься на большое пятно света, будто под прожектором, и появляешься в мире. Тебя могут столкнуть, украсть у тебя время. В то время, как ты управляешь Билли, остальные занимаются кто чем любит - у Билли были личности-художники, техники, музыканты, врачи, борцы, стрелки, кулинары и прочее. У самого Билли была беда - он как личность-ядро был жив и здоров, но постоянно "спал", чтобы не выходить на пятно. Спать его заставляли Артур или Рейджен, чтобы тот не прыгнул с крыши. Когда одна из личностей уходит из-под контроля и берет власть над телом, следующая личность, будь то Билли или кто-либо другой, помнить об этом не будет совсем. Поэтому Билли угождал в колонии, клиники, лечебницы, тюрьмы, хотя сам он часто просто путался и поступал неверно.
Удивляет то, как отвратительно общественность отнеслась к Билли. Несмотря на то, что этот человек не сделал ничего летального, его линчевали политики, некоторые врачи и даже СМИ. Читать это было отвратительно. Подробнее будет в книге.
Дабы подтвердить окончательно факт того, что множественные личности есть и Миллига является таковым, доктор сравнил анализы коры головного мозга во время владения телом разными людьми. У обычных людей, по проведенным тестам, мало что меняется, в то время как у людей с расстройством есть существенная разница. Отдав тесты одному специалисту, писатель выслушал удивленное возражение о том, что это ведь разные люди. К слову, результат IQ у всех личностей разный, а подделать его невозможно.
@темы: Литература