Загадка добра: почему безусловно хорошие вещи случаются с безусловно плохими людьми (См. Бог)
Повествую вам о чудесной книге и о том, какой неизгладимый след она наверняка оставила в моей душе, сердце и вообще всем, что во мне способно чувствовать. Историческая эпоха, описанная Дюма, действительно предстает перед нашими глазами, будто мы и сейчас живем во времена алчных королей, развратных властных дам, людей с благородными сердцами и прочего, прочего. В принципе, почти так и есть, только последних несколько поубавилось. Но моя чрезмерно пафосная прелюдия подошла к концу и я начинаю рассказывать о самом произведении.
Молодой гасконец по имени Д`Артаньян, по советам своего отца, отправляется в Париж в господину де Тревилю, старому знакомому своего отца, да к тому же тоже из Гаскони. Он намеревается стать мушкетером, однако по дороге у него воруют это письму, а посему ему дали возможность стать сперва гвардейцем, а меньше чем через два года и мушкетером. Однако по выходу из дома де Тревиля Д`Артаньян по очереди сталкивается с тремя мушкетерами, которых он как раз видел в кабинете де Тревиля при весьма щекотливых обстоятельствах. Он умудряется назначить им всем троим дуэль, причем с разницей всего в один час. Однако, не зная, что они лучшие друзья, и что тот, кто назвался Атосом, сам же назначил своими секундантами Портоса и Арамиса(собственно, тех, с кем Д`Артаньяну предстояло еще драться), юный гасконец почти начал драться с Атосом, но тут их прервали мушкетеры кардинала Ришелье. Увы, король и кардинал были явно не лучшими друзьями. Король, кстати, ведет себя постоянно как дитя малое, не замечая никого и ничего, кроме собственных капризов. Наверное, все люди, в руках которых столько власти, ведут себя так. Кто знает? После драки, во время которой гасконец выступил на стороне Атоса, Портоса и Арамиса, они еще несколько раз сталкивалисьс мушкетерами его высокопреосвященства, но каждый раз побеждали. Кардинал жаловался королю (к слову сказать, Генриху ХIII, если я не забылась ), но благодаря де Тревилю наши главные герои постоянно выходили сухими из воды. У короля были свои заботы - его молодая жена, двадцати семи лет, Анна Австрийская, подозревалась в любовной связи с врагом короля - герцогом Бекингэмским. Король бы не реагировал столь резко на эти слухи(правда, не беспочвенные), если бы не то, что господин кардинал всячески ссорил их двоих. Ришелье, отверженный Анной, злился, отчего и делал столько нехороших поступков. Именно поэтому всех слуг королевы он медленно устранял, ибо те были слишком верны и помогали ей хранить ее тайну. Одной из таких людей была милая Констанция Бонасье, женщина двадцати двух/трех лет отроду, прелестная красавица. Пусть ей не доставало некой аристократичности, но.. Собственно, об этом следующий абзац.
Наш Д`Артаньян тем временем встречал у себя господина Бонасье - мужчину, квартиру у которого он снимал. Милейший Бонасье попросил его отыскать его жену - Констанцию, которая исчезла по неясным причинам. Д`Артаньян соглашается, так как пятидесятилетний мужчина безумно любил свою молодую жену, хотя и был человеком тщеславным, жадным и трусливым. Гасконец приплетает сюда и своих троих, уже известных нам, друзей. Когда господина Бонасье уводят в Бастилию, Д`Артаньян начинает следить за мышеловкой, которую устроили солдаты. И наконец ему посчастливилось. Услышав, как солдаты пытаются заглушить крик женщины, он приходит ей на помощь. Рассматривая Констанцию Бонасье, он понимает, что такой красавицы еще не видывал. Д`Артаньян, не искушенный еще высокостоящими дамами, увидел в Констанции своего гения, свою любовь и свое будущее. Он соглашается помочь ей, правда, позабыв о господине Бонасье. Последний, к слову сказать, резко меняет свои предпочтения и становится другом Ришелье, который, подкупив его, надоумил его следить за своей женой. Понемногу все запутывается, потому что дела королевы теперь становятся и делами самого Д`Артаньяна. После похищения Бонасье он знакомится с прекрасной женщиной, которую все величают миледи. Он увлекается ею, позабыв на какое-то время о Констанции, чем, признаюсь, вызвал у меня немое возмущение. После открывается много тайн, мы узнаем о дивной и опасной любви герцога Бекингэмского к Анне, об осаде Ла-Рошели, о настоящей личине миледи и даже о тайне Атоса. Но рассказывать далее я не хочу - к чему рассказывать все наперед? Однако, позволю себе остановиться на личностях, которые мне приглянулись.
Во-первых, главный герой. Д`Артаньян, увы, не завоевал у меня больших чувств - он своим ребяческим эгоизмом, безрассудством, которое так легко спутать с храбростью, изменчивостью по отношению к Констанции и лживости по отношению к Кэтти, вызвал у меня только самые худшие впечатления. Однако, признаюсь, он человек хороший и при несколько другом раскладе я бы его обожала.
Теперь Портос. Господи, знала бы я, как различны Портос в фильме и книге! Если кто не знает, скажу, что в книге Портос описывается как мушкетер с очень мощным телосложением и надменными чертами лица. А вот никак не скажешь, что он был толстым, как это показано в фильме. Но, как известно, актер, игравший Портоса, был очарователен. Портос, славившийся своим тщеславием и любовью к роскоши, оказался не таким уж и известным донжуаном, как казалось по его словам. Но он, несомненно, замечательный и очень интересный персонаж.
Кардинал Ришелье. Вот уж чего не ожидала, так это того, что ему будет всего тридцать семь лет! Он не настолько злой, как мне казалось. Почему-то, я приравнивала его по количеству проступков чуть ли не в Фроло, но, видимо, зря. Не ведя себя как исчадие Ада, он владел Европой, и при этом с милой улыбочкой раздавал прощения или приговоры.
Миледи и Рошфор. Отдельно не сильно любимые, вместе они воспроизвели на меня впечатление. Миледи - гадина, да и редкостная такая. Однако, был раздел, когда эти два человека встретились, и почему-то он меня заворожил. Да и какой бы неприятной и гнусной личностью миледи не была, быть врагом тоже надо уметь. А Рошфор... довольно симпатичная приставка к миледи. Я бы их поженила,чтобы они друг друга перебили.
Арамис. Господи, я просто преклоняюсь перед ним! С кроткими лицом и робким голосом, Арамис "ходил на ученья в богослову" не один и не два раза. Восхищаться им надо, иначе просто невозможно. Настолько хитрого, разумного, талантливого человека, совмещающего это с жизнью будущей духовной особы, я не встречала еще ни в какой книге. Признаться, я была огорчена,узнав, что позже он стал аббатом и, как я поняла, от госпожи де Шеврез все-таки ушел.
И, наконец, Атос. Этот человек, как до этого наш всеми любимый Кот Бегемот, опять занял все мои мысли. Спокойный, уверенный в себе человек, обладающий должным количеством манер, знаний светского мира, и при том с недюжинным чувством собственного достоинства, явно заслуживает на большее, чем на судьбу графа де Ла Фер. Будучи человеком при власти, он не пытался силой взять девушку, в которую влюбился без памяти. Будучи злым, огорченным или занятым своими мыслями, он не забывал почти по-отцовски опекать Д`Артаньяна. На самом деле, человека с таким стальным характером, ледяным спокойствием и прекрасным чувством юмора, вряд ли можно где-нибудь найти.
На этом все. Прекращаю печатать, а то не успокоюсь, видимо, никогда.
Здесь можно и скачать, и читать книгу онлайн: fictionbook.­ws/adv_/adv_history/­aleksandr-dyu...

@темы: <3, Литература