Загадка добра: почему безусловно хорошие вещи случаются с безусловно плохими людьми (См. Бог)
Первой реакцией на эту книгу для меня было «Вау, новый Монте-Кристо?!». Но, к сожалению, все заканчивается не так радостно, как в известном произведении Дюма, а эта тема – мстителя, которого предали – интересует меня в любой вариации.
Посоветовали мне эту книгу давно, но я как-то не сразу хотела ее брать. Оттягивала, если честно. Она лежала у меня дома, я боялась, что так и не прочитаю, поэтому наплевала на все очереди, которые я там себе насоздавала и просто прочитала.
Книга удивительна.
Рассказывает она о жизни человека, который является членом организации «Молодая Италия», которая действовала в 30-40 годы девятнадцатого века. Советские книги утверждают, что это была такая гениальная идея, проповедующая образ прихода социализма, но я просто дико плевалась, когда читала. Бедные промытые мозги советских читателей. Итак, ни о каком социализме речи быть не может. Главный герой, Артур, сын довольно-таки богатого англичанина, который некогда решил заняться предпринимательством именно в Италии. У него есть братья, которые его не любят, и один священник – Монтанелли – который заменил ему умершего отца. Монтанелли, кстати, человек на удивление идеальный и чудесный, я не переставала восторгаться им до конца. Он человек долга, человек доброты, человек идеи. И тем не менее он способен любить.
Артур как-то увлекается, хочет помочь Италии объединиться. И он проговаривается об участии в Молодой Италии священнику на исповеди. Священник нарушает тайну исповеди, и Артура поймали. Поймали вместе с парнем, которого он считал соперником из-за любви к одной и той же девушке. Потом Артура подставляют, от него отворачивается семья и любимая девушка. Он забывается, теряется и инсценирует самоубийство. Очень много лет он путешествует по миру, успевает стать калекой и измениться целиком. Вместо милого приятного Артура мы видим циничную скотину. Его возлюбленная не узнает его, никто не узнает.
Рассказывать далее не вижу смысла, это необходимо прочитать самому. Взгляд разных людей на религию и на борьбу, отдельная история жизни одного человека. Овод – так теперь звали Артура за его язвительный тон в общении – является достойным предметом для подражания. Или, что вернее, для того, чтобы с него брали пример.
Да и книгу, к счастью, достать несложно.

@темы: <3, Литература