Загадка добра: почему безусловно хорошие вещи случаются с безусловно плохими людьми (См. Бог)

Человек, который любит читать, одновременно невероятно счастлив и невероятно несчастен.
Литература - это величайшее, что человек мог придумать, придумал без какого-то особого желания и намерения, и этот вид искусства невероятный. Он несравним с другими, пусть даже те охеренные. Это переносит его в миллиарды миров, которые создал кто-то другой, что-то он додумал сам. Он видит людей, которых почти нигде не встретишь, он заряжается разными эмоциями от книги. Это способ внутреннего обогащения и одновременно опора. В мире, где люди читают только тогда и только то, что модно, невероятно важно остаться собой и читать даже тогда, когда остальным это занятие кажется самым идиотским. Это не значит, что человек должен забыть об окружающем его мире ради одних только книг. но это способ убежать от мира, когда тот осточертел, когда ты ненавидишь человеческую глупость, жестокость, насилие, несправедливость, неспособность быть счастливым. Ты читаешь - и тебя уже нет. Ты живешь чужую жизнь, забываешь о себе напрочь. Это очень важно. Литература нужна не только для развития интеллекта и фантазии - в наше время мало кто способен представить человека без ряда картинок, звуковых элементов. Он не знает слов, он не может сказать, что любит кого-то, что хочет помочь, что ценит и что ненавидит. Ему не хватает слов, он ударяется в интонации, жесты, маты, становится похожим на взбешенное животное. Литература не только учит от этого избавляться. Ты живешь чужой жизнью и понимаешь других людей, будь то девочка, лишенная родителей или же наоборот взрослый мужчина, машина для убийства.
Книги учат толерантности.
Они развивают вкус. Слог. Мысли. Дают нам силы бороться, жить, дают нам мотивацию.
Неужели ни один любитель почитать не испытывает восторг, когда заходит в помещение, забитое сверху донизу стеллажами с различной литературой? Стоишь между рядами и понимаешь, что вот протянешь руку - и есть новые люди, новые жизни, новая история. А ведь они раскрываются перед тобой, значит, они тебе близки. Хорошая ли, плохая книга - зависит от автора, но любой мир сам по себе хорош. Будь то убийца, который не может справиться с животной страстью к убийству или горе-любовники из дамских романчиков, которые в книге просто выражены немного не так. Дело в том, что слова материальны. И когда ты что-то пишешь, что-то создаешь, это где-то уже существует. Мир, отличающийся от нашего либо намного, либо совсем на чуть-чуть. Но там эти герои есть, низменно настоящие и не испорченные авторским видением (а любой автор искажает персонажей на свой манер). Старые книги особенно хороши. Они пахнут сладко так, словно конфетами, которые мы все в детстве покупали - дешевые такие леденцы, которые за щекой таскали, а потом во рту сладкий приятный привкус. Я любила барбариски.
Что еще дают нам книги? Они дают нам наши идеалы. Мы хотим быть героями, спасителями, плохими персонажами - но кем-то. Всегда кем-то. Они дают нам наше мнение - и это не навязанное, человек отметает то, что ему подсознательно не нравится. А то, что нравится - притягивает. Неужели люди, которые читают книги, ни разу не встречали персонажа, в которого можно влюбиться? Кто-то влюблялся в образ девушки в голубом платье, которое ветер треплет, кто-то - в борющегося с несправедливостью юношу, кто-то - в трепетно-нежных персонажей, кто-то - в жестоких и беспощадных. Но образы. Они есть, они всегда с нами.
И есть дурная сторона. Все то, что мы видим в книге, часто недостижимо. Мы можем добиться многих наших целей, осуществить свои мечты, но всего этого мы не повидаем. Нет таких людей, в которых мы влюбляемся, нет миров, в которые хотим попасть. Их нет для нас, потому что создавали не для нас. С другой стороны - ведь писали их, правда? Приходили же они людям в головы? Не с бухты-барахты же приходили, правда? Значит, откуда-то оно берется. В самом деле, возможно, человеческая фантазия просто притягивает образы, которые где-то есть.
Но попасть туда ни иначе как на определенный срок нельзя. Книга заканчивается, герои уходят, а ты сидишь и отходишь от прочитанного.
Но хорошего-то все равно больше.